<お米作り>

兵庫県豊岡市但東町の、京都との県境すぐの里山の田んぼで、完全無農薬のお米づくりをしています。
豊岡市は、コウノトリの生育のために農薬を減らした稲作を積極的に進めている地域です。寒暖の差が激しく、霧が非常に多い地域でもあり、お米のみならず、作物がとても美味しく育つ地域でもあります。
田んぼは里山の中でも最奥の谷間にあり、水のきれいな源流域のため、美味しいお米になります。

<まちづくり活動>

東京の隅田川のデルタ地域にある下町・「向島]地域で開催された<向島国際デザインワークショップ>〈1998年・川の手倶楽部主催〉に、チューターとして参加したことをきっかけに向島地域のまちづくり活動に関わることになりました。
負の地域資源を活用しながら、地域活力を生み出す新たな方向性を模索したことが、その後の自身の向島のまちづくり活動へとつながっていきました。

<国際交流>

まちづくり活動にかかわる東京の下町・向島地域とドイツ・ハンブルグのオッテンゼン地区とは草の根交流を長年続けており、その関係で私も度々訪れています。
向島地域が抱えている課題と似た地区でありながら、NPOを中心に、工場を文化施設に変えるなどのユニークなまちづくりや住まいづくりの活動を進めています。
2つの地域の交流は今も続いています。